Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Все еще пеняем на повальную безграмотность со своей грамотной колокольни, даже не зная, что творится в школах с программами обучения русскому языку. А творится буквально вот что.

Современный метод обучения грамоте строится на анализе звукового состава слова. "Когда дети, не видя букв, долго (1-2 года) работают со звуковым составом слова, у них формируется слуховая доминанта: звуковой образ слова становится для них главным, первичным, а буквы, которые они начинают впоследствии использовать для записи слов — вторичны". В результате дети начинают писать так, как слышат: йожык, йащик, зельоный, йула. Вот, оказывается, откуда пошел албанский язык - его учат в школе! Причем уже давно - статья опубликована в 2007 году.

Психолого-педагогические причины неграмотности современных школьников

Л.А. Ясюкова


читать дальше


Я сама около года назад видела в книжном эти странные буквари для малышей, где главное - звучание слова, а не его написание и уж тем более не его смысл. Натуральное вредительство: не только усиливает неграмотность населения, но и позволяет активнее его зомбировать, т.к. закрепляет непонимание текста на рефлекторном уровне. Плюс приводит к бешеным расходам на образование, т.к. родителям теперь нужно еще оплачивать логопедов, психологов и репетиторов.

Комментарии
04.11.2014 в 12:41

Очень интересно, и похоже на правду. Можно утащить?
04.11.2014 в 14:52

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Need in magic, тащи конечно, кто предупрежден - тот вооружен, это нужно знать всем, чтобы как-то компенсировать эффект нашего удивительного образования. :mosk:
05.11.2014 в 11:19

В нашей больнице доктора совсем не страшные. А вот пациентов лучше опасаться. (с)
Просто страшно... :horror:
05.11.2014 в 11:52

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Кё Ниимура, я думала, что албанский распространяется через субкультуры, ан нет, он у нас на государственном уровне внедряется. :facepalm:
05.11.2014 в 12:06

В нашей больнице доктора совсем не страшные. А вот пациентов лучше опасаться. (с)
Эйджи, так это и страшно. И то, что этими методиками абсолютно законно и безнаказанно вызывают серьёзные нарушения психики, причём в том возрасте, когда всё впечатывается в мозг и до конца последствия таких "занятий" устранить не удастся. А если выразиться короче, в школах готовят дебилов. Целенаправленно.
05.11.2014 в 12:28

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Кё Ниимура, ну так дебилами же легче управлять, им не надо объяснять почему в стране все разваливается. Как в той байке: читать дальше

Это закономерно в нашей ситуации. :nope:
06.11.2014 в 10:22

Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти
Все проще ))), в советской школе было 6 часов русского языка и 6 литературы в средней школе. Сейчас у моих детей 3 русского, 2 литературы, в нашей гимназии, и это образовательный стандарт. В то же время падежи мы сейчас изучаем уже в 3 классе.
А насчет фонетического способа обучения, все не так страшно.. В нем есть свои плюсы и минусы, как и в буквенно - зрительном. Конечно, разные дети по разному усваивают информацию, и способ подачи материала всегда для одних будет проще, чем для других.
06.11.2014 в 11:56

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Ma_rim, Сейчас у моих детей 3 русского, 2 литературы, в нашей гимназии, и это образовательный стандарт.
Не ладно что-то в Датском королевстве. :lol: В этом и суть моего поста, что школьные программы, недоработанные сами по себе, еще и резко занизили образовательный стандарт, отсюда и проблемы с языком. Но в средней и старшей школе уже совсем другие психологические вопросы решаются, а тут речь именно о самых младших.

Мне кажется, не стоит ударяться в крайности, отдавая дань только одному каналу восприятия, а в описанной здесь методике именно так и происходит, причем канал еще не основной. Для нашей современной культуры визуальный канал восприятия является основным, на нем очень много завязано в культуре, социальной жизни, в быту. Слепому человеку гораздо труднее адаптироваться, чем глухому. Именно поэтому, мне кажется, развивать и полагаться в обучении прежде всего стоит именно на визуальный канал, для более быстрой адаптации ребенка в социуме. Простой пример: вспомните сами, когда у нас появились светофоры со звуковым сопровождением сигнала? А когда сам светофор - визуальный сигнал? Свет распространяется быстрее звука и это играет решающую роль, основополагающие законы физики никуда не денешь. И наше восприятие завязано на них, т.к. большинство из нас таки родились на планете Земля. :crznope: :-D

Кроме того, все сильно зависит от человеческого фактора. Ко многим школам у нас применима поговорка "заставь дурака Богу молиться - он и лоб разобьет". И не только к школам - издательства учебной литературы не отстают. Да и министерство образования. Поэтому у педагогов не остается выбора по каким программам заниматься, а уж издаваемые азбуки произвели на меня неизгладимое впечатление, когда я искала учебник для знакомой. Если бы существовали школы с разными методиками и учебниками, то по результатам обучения можно было бы понять какой способ результативнее относительно качества образования. Но у нас авторитарное государство с централизованным управлением...
Ну и ко всему прочему, мне не понятно, зачем шестилеткам основы лингвистического анализа? Они и взрослым-то не каждый день нужны...
06.11.2014 в 12:10

Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти
Это развивающее обучение. Тут вам к Эльконину )))
06.11.2014 в 12:12

Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти
В чем-то я с вами согласна, но не все так однозначно, и уж, конечно, никакого мирового заговора тут нет )))
06.11.2014 в 12:19

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Ma_rim, да я и не претендую на роль мессии. :laugh: Статья показалась мне логичной и оправданной, причем тут мировые заговоры? Мое мнение, только и всего. :crznope:
08.11.2014 в 20:43

"Пока мы едины - мы непобедимы"
Это развивающее обучение. Тут вам к Эльконину )))
Ma_rim, чтобы что-то развивать, нужно создать фундамент. Невозможно развивать не имея основ.
Скажите, пожалуйста, что можно развивать вот таким способом?
Личный пример из жизни дочки, тогда ещё третьеклассницы:
- Мама, помоги мне однокоренные слова подобрать.
- Ну, что тебя смущает? Подбирай.
В ответ тишина.
- Ну, какой корень в этом слове?
Тишина.
- Что такое корень?
-Не знаю.
- Рассказывай правило, что называется корнем?
- Не знаю.
-Как? Почему не выучила?
- У нас не было этого правила.
-Как не было? Нес учебник! Сейчас найду...
Принесла. Правила, про то неизменямую часть речи там не было. Оно было страниц 20 вперёд.
Развивайте. Только сначала дайте фундамент. Иначе все прекрасные замки будут на песке.
08.11.2014 в 22:17

Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти
_серый_волк_, Вы же не знаете что такое развивающее обучение, почитайте. ))) Вы совсем не в тот огород кидаетесь. В Вашем случае ребенок недополучил знания.
Корень слова и однокоренные слова, мои дети изучали в первом классе. Может быть у Вас тоже было повторение? В любом случае Вам надо задать этот вопрос учительнице. Это либо ее косяк, либо программы, они разные в разных школах. Вы вправе на это влиять. Не будьте пассивны ))).
08.11.2014 в 22:26

Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти
Если бы Вы прочитали весь диалог, а не последнее высказывание, то увидели, что я тоже как и Вы считаю неправильным, сокращение часов на русский язык и литературу, в современной школе. Знания не успевают перерасти в навык.
09.11.2014 в 11:05

"Пока мы едины - мы непобедимы"
Ma_rim, под любую (даже самую абсурдную) идею можно подвести теоретическое обоснование. Но если теория с треском провалилась (ужасное падение грамотности, чтение без возможности пересказать/понять прочитанное) может быть пора пересмотреть теорию?
09.11.2014 в 13:02

Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти
_серый_волк_, какую теорию Вы имеете в виду? Развивающее обучение? Оно не провалилось, это как раз те времена, когда дети были наболее грамотны ) Еще раз, прошу почитайте )
В любом случае, сейчас в более менее крупных городах есть частные школы, с любой возможной методикой, или как вы выражаетесь теорией ), есть домашнее обучение. Читайте с ребенком вместе, обсуждайте прочитанное, промотренные фильмы, учите его делать выводы из книг и жизненных ситуаций. Пусть он озвучивает свои мысли, переживания. Читая сказки малышу, остановитесь, спросите в чем подвох, у подростка спрашивайте, что чувствовал автор когда писал книгу, стихотворение, для чего это было написано. Говорите с ребенком больше, и уверяю вас, он сможет замечательно понять, пересказать и проанализировать написанное, и грамотность повысится ).
10.11.2014 в 18:00

"Пока мы едины - мы непобедимы"
какую теорию Вы имеете в виду? Развивающее обучение?
Ma_rim, нет, не её.
Я хочу, чтобы именно выпускники общеобразовательной школы , а не только частной школы могли правильно писать не с глаголами, -ться и -тся, огурец, в окно, выделять запятыми на письме обращения....
То, что должны знать 90% выпускников. Иначе, у меня возникает вопрос в необходимости содержать министерство образования и средних школ.
И не всё население России живут в крупных городах.
10.11.2014 в 21:21

Я обожаю слушать ложь, смотря в глаза. Особенно, когда знаю правду... (с)
Ma_rim, всё это конечно очень интересно. И ваши советы Читайте с ребенком вместе, обсуждайте прочитанное, промотренные фильмы, учите его делать выводы из книг и жизненных ситуаций. Пусть он озвучивает свои мысли, переживания. Читая сказки малышу, остановитесь, спросите в чем подвох, у подростка спрашивайте, что чувствовал автор когда писал книгу, стихотворение, для чего это было написано. Говорите с ребенком больше, и уверяю вас, он сможет замечательно понять, пересказать и проанализировать написанное, и грамотность повысится ежедневно воплощаются мною в жизнь. Но. Воз и ныне там. Всё дело в практике. Чем её больше, тем выше вероятность повышения качества грамотности.
12.11.2014 в 12:08

"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
Теперь понятно, откуда ноги растут у проблемы.
Грустно и страшно!

Можно утащить?
12.11.2014 в 12:19

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
точегонеможетбыть, конечно можно, вдруг кому поможет. :yes:
12.11.2014 в 16:03

Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти
Ласковая птица Феникс, я писала выше, что часы по русскому и литературе сильно урезаны, мне это тоже не нравится, скорее всего это связано с увеличением общей нагрузки. Если Вам не хватает практики, пишите диктанты, потом проверяйте вместе с ребенком. Заучивайте слова в которых делаете ошибки, запоминайте по ассоциациям, если механическая память не развита. Больше читайте книг проверенных издательств.
Ну можно конечно, писать петиции, устраивать санкционированные )) митинги.
Искренне уважаю правозащитников, но мне совсем не хочется очередной реформы образования, мы еще от прошлой не оправились, лучше книжку с ребенком почитаю ).
12.11.2014 в 19:23

"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
Эйджи,
благодарю. Именно с этой целью!)
23.11.2014 в 14:00

Какой подход ни возьми, а если часов мало - ничему дети не научаться. А часы у нас, напомню, сокращают. Подходить же к языку со стороны фонем вполне нормально, особенно с учетом того что орфография у нас довольно сложна и убога.

Что же до грамотности в части последней - вот уж что сущая мелочь, когда речь не касается вопросов делопроизводства! Олбанскей изыг и таг панятен патамушта он громатически правелен, и чилавег можит спакойно сапаставить палучающиеся при чтенеи слава с исвестными иму на цлух.
24.11.2014 в 16:57

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
особенно с учетом того что орфография у нас довольно сложна и убога.
Угу, и поэтому орфографию надо отменить и писать так, как слышится. Тоже выход. Иностранцам станет сильно проще учить язык. :laugh:

Только вот гоблина, с настолько закрепившимся навыком албанского, что он не может переключиться на литературный русский, никто на работу не возьмет. Тогда уж надо вводить албанский на государственном уровне, официально менять правописание и издавать новые учебники. А не проповедовать литературный, а учить при этом албанскому. Тут уж либо крест сними, либо трусы надень. :-D
24.11.2014 в 17:26

"Пока мы едины - мы непобедимы"
Эйджи, а ещё можно совсем на ненормативный переходить.
И вообще, излишества всё это - вон Эллочка-людоедочка 30 словами обходилась, и ничего, гламурная девушка была.
И даже 30-ти много - ку, кю и кц.
И хватит.
24.11.2014 в 17:37

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
_серый_волк_, точно! Уж довернуть до полного логического завершения, а то полумеры какие-то. :lol: И классический литературный русский сохранится только у эмигрантов за границей. Так романтично.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail