Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:04 

Драгоценные шары

Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
В честь наступившего «китайского» нового года - немного об изумительном артефакте китайской культуры.

Китайский шар - загадка и головоломка

В течение многих столетий китайское прикладное искусство было известно во всем мире своей невероятной красотой и изяществом. Если нужно выбрать единственный объект, который лучше всего описывает китайское внимание к деталям, это, конечно же, будет шар-загадка из слоновой кости.

Китайские шары — головоломки – декоративные предметы, которые состоят из нескольких концентрических сфер, каждая из которых вращается свободно, но при этом вырезана из той же самой части материала что и предыдущие.

Вы можете найти шары, сделанные из синтетической слоновой кости, смолы, древесины, нефрита и других материалов. Эти произведения искусства обычно состоят из 3 — 7 слоев, а самый большой в мире шар-загадка сделан из 42 концентрических шаров.

Давайте узнаем, как они делались …



В кризисном XVII веке появилась резьба по кости «шар в шаре» (вложенные друг в друга костяные ажурные шары, состоящие из миниатюрных фигурок) – вещь, поражающая филигранностью работы, но, по сути дела, всего лишь изящная и трудоемкая безделушка. На такую работу у мастеров уходили многие годы.

Видимо, у китайцев было такое хобби — делать подобные игрушки: костяной шар с прорезями, в нем другой такой же, в нем третий, и каждый может вращаться в любом направлении.



Настоящей жемчужиной среди прочих шедевров, выполненных из слоновой кости, признаны «решетчатые шарики внутри шариков» . Первым шагом в изготовлении этого чуда является превращение куска кости в идеальный шар, после чего в нем на необходимом расстоянии просверливаются несколько отверстий конической формы, чьи вершины сходятся точно в центре шара. Затем мастер с помощью линейки отмечает в каждом отверстии, сколько шариков он хочет выгравировать внутри первого. Теперь он может приступать непосредственно к вырезанию шариков, начиная с лежащего в самом сердце будущего «решетчатого шарика» . Мастеру приходится полагаться лишь на собственное чутье, годы опыта и острое лезвие своего резака, т. к. проделанные отверстия не позволяют ему видеть, что происходит внутри шара. Все последующие шарики также вырезаются изнутри. При этом ошибись мастер хоть на волосок – и вся работа пойдет насмарку.



Самым сложным среди «решетчатых шариков внутри шариков» считаются выполненные на заводе Резьбы по слоновой кости Даси в Гуанчжоу. Вэн Жунбяо – заслуженный работник этой отрасли – в 1977 г. вырезал из слоновой кости 15 см в поперечнике набор из 42 узорчатых шариков, каждый из которых находился в подвижном состоянии внутри другого и был украшен гравированными пейзажами (павильонов и башен, облаков и гор) . Центральный шарик был толщиной в бумажный лист. Вэн Жунбяо – резчик по кости в 4-м поколении. В 1915 г. его отец получил международное признание на международной ярмарке в Панаме, вырезав 25 «резных шариков в шариках»

Гуанчжоуский мастер Вэн Жунбяо является потомственным мастером художественной резьбы по кости. Его отец вырезал из куска слоновой кости многослойную шаровую композицию из 28 сферических слоев, при диаметре внешней сферы 10 см. Сам Вэн Жунбяо превзошел отца. Он вырезает внутри шара такого же диаметра 40-45-слойную композицию, причем каждая из сфер может свободно вращаться независимо от соседних.



Хотя изначально они делались только из слоновой кости, в наши времена можно найти шары-головоломки из синтетической слоновой кости, смолы, дерева, нефрита и других материалов. Эти детальные произведения искусства обычно состоят из 3-7 слоев, а самый большой шар-головоломка сделан из 42 концентрических шаров, располагающихся один в другом. Хотя внутренние шары могут управляться посредством выравнивания отверстий, китайские шары-головоломки получили свое название от людей, которые веками оттачивали свое мастерство в создании таких предметов.

Так как же все-таки шары-головоломки сделаны? Для этого необходимо вагон терпения и очень спокойные руки. Китайские мастера вращают твердые мячи на токарном станке и начинают с прорезывания отверстий по направлению к центру предмета. Затем, используя специальный предмет в форме «L» они начинают отделять шары во внутренней части.




Китайские шары-головоломки настолько тонкой работы, что могут вырезаться исключительно вручную. Даже самый легкий щелчок рукой может вдребезги разбить внутренние слои, тем самым разрушив работу нескольких дней. Чтобы понять, насколько они хрупки, не рекомендуется пытаться выстроить все отверстия в ряд, так как это может повредить концентрические шары. Но если вам все-таки хочется разгадать эту древнюю головоломку, лучше использовать зубочистки или перо птицы.

Волшебные шары, как они иногда именуются, обычно относятся к предметам с положительным зарядом из-за своего символического украшения и формы бесконечного круга. Слои могут символизировать разное – от четырех направлений компаса до природных элементов, а резной декор на внешнем мяче обычно напоминает дракона или феникса, соответствующие Инь и Янь. Считается, что шар-головоломка, декорированный этими двумя элементами, способен укрепить брак и принести удачу и процветание.



Вот еще вынес мнение из комментов: На самом деле ничего слишком сложного в этом изделии нет. Нарезание собственно концентрических шаров вполне автоматизируется. Приспособления достаточно просты. А вот нарезка узоров требует некоторого усердия, но технически тоже вовсе не сложна. Кстати - начинают не с внешнего, а с внутреннего шара. Внешний же делается не круглым, На нем столько плоских срезов, сколько отверстий - так проще позиционировать и крепить при обработке. Затем сверлятся отверстия самого меньшего диаметра на глубину "до последнего" шара. На обычном сверлильном станке. Затем последовательно увеличивают даметр свёрл и уменьшают глубину "проходки". Получается набор ступенчато-конических отверстий. Приспособление для вырезки шара внутри тоже достаточно простое: стержень с проушиной, по которой перемешается изогнутый по форме нужного щара резак, заточенный с одного конца; на второй конец резака давит пружинка, продвигая его в проушине. При вращении стержня резак постепенно делает всё время расширяющуюся круговую прорезь по образующей шара. При проточке поверхностей через все конические отверстия образуется практически готовый шар. Останется просечь несколько оставшихся перемычек, и можно приступать к гравировке рисуна самом малом шаре фрезой. И т.д. На современном оборудовании можно точить такие шары, как "семечки" щёлкать.












И под конец вот вам картинка «на поржать» о вечной российской безграмотности:



URL
Комментарии
2016-02-10 в 20:33 

konstanta
Наши клинки остры! (с)
Удивительная красота. Спасибо, интересно было почитать и полюбоваться.

2016-02-10 в 22:29 

Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
konstanta, ага, мне тоже нравится. :inlove: Я с чего-то была уверена, что уж про эти-то шарики все слышали... Но, благодаря паблику, с которого последняя картинка, поняла, что видимо далеко не все, вот и решила просветить народ. :alles:

URL
2016-02-11 в 00:21 

konstanta
Наши клинки остры! (с)
Эйджи, я слышала, и видела, но как-то уж очень давно, а секрет изготовления то ли не знала, то ли забыла.
В любом случае, не грех вспомнить и снова насладиться прекрасным)

2016-02-11 в 01:45 

Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
konstanta, наслаждаться прекрасным полезно для здоровья. :vo: Ты там как вообще? Не видно тебя последнее время.

URL
2016-02-11 в 19:26 

konstanta
Наши клинки остры! (с)
Эйджи, я в порядке) Просто в дневник писать лень.

2016-02-11 в 22:35 

Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
konstanta, а-а, хорошо, что все хорошо. :)

URL
2016-02-11 в 22:56 

konstanta
Наши клинки остры! (с)
Эйджи, ты вылезай как-нибудь в скайп поболтать, давно не слышались) соскучилась

2016-02-11 в 23:10 

Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
А хоть сейчас. ))

URL
   

Мой лабиринт

главная