Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
08:51 

Шитьё моё

Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
Опять вожусь со своим костюмом на 17 век. Гр-р-р-р-р! Сплошной геморрой, потому как по костюму простого ремесленного человека источников нет совсем. Сайты с громкими пафосными статьями по истории костюма демонстрируют только дворянские тряпки. Все бабы, шьющие реконструкцию, - сраные принцессы, графини и королевы, им выкройки одежды простолюдинов ни к чему. Видимо, в их представлении, не было в те времена простолюдинов, или голозадые все ходили. Понты всегда бесят. :fire:
Одна надежда: художники того времени, всякие малые голландцы. А крой, обработка швов и кромок, все внутреннее устройство - это на свой страх и риск, потому как инфа если и есть, то только по капле на пудовый фолиант в малопонятных научных трудах на иностранных языках, с морем специальных терминов, которых нет ни в одном словаре. :apstenu:


URL
Комментарии
2016-05-20 в 04:58 

konstanta
Наши клинки остры! (с)
ты же покажешь готовый костюм?
Все бабы, шьющие реконструкцию, - сраные принцессы, графини и королевы
вот ей-богу, такая банальность, кружева и воротники, диктуемые модой, и ничего от сердца и чуткого понимания женственности.
а ведь мещанки и крестьянки знали сокровенное, и были привлекательны в своих нарядах, и кокетливы, и смелы, и свободны. вместе с тем - скромны. и их наряды были неприхотливы, удобны для работы. высший пилотаж.
хочется именно эту грань увидеть.

2016-05-20 в 14:57 

Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
konstanta, там до готовности еще пилить и пилить. :trud: Это я срочно к выступлению создаю приближение. Выйдет что толковое - конечно похвастаюсь. :yes:

Знаешь, как-то в периоды до жесткого разделения одежды по статусу в обществе - в средневековье, например - таких проблем не возникает. Крой и пошив у всех примерно одинаковый, только материал отличается да мелкие детали. А с "развитием цивилизации" начинаются понты: крестьяне носят примерно то же, что и раньше, а у знати - мода. Особый крой, кружева всякие, бирюльки. :laugh:

Но меня не это возмущает, а отношение к истории: у нас, к сожалению, реально существует только история государств и правителей, они важны и интересны, а как все остальные люди жили (и живут) всем наплевать. Даже историкам и реконстукторам, которые, казалось бы, по-настоящему увлечены эпохой.

URL
   

Мой лабиринт

главная