Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
Твит Миши Коллинза:

Задание Gishwhes: Опубликуйте историю о том, что бы вы сделали с дополнительной секундой в 2016 году. Из газеты Абу-Даби: new.vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.thenati...

Некоторое время назад Журнал National Geographic опубликовал статью, в которой рассказывалось о том, что нынешний 2016 год будет на целую 1 секунду дольше, чем предполагалось. Видимо, жалоб о нехватке времени в этом году не предвидится.

В следствие чего автор статьи в онлайн издании TheNational Арабских Эмиратов стал придумывать разнообразные варианты как же можно провести эту дополнительную 1 секунду.

Например, выполнить то, что загадывалось под Новый год, закончить читать ту книгу, которую начала три месяца назад. Или же научиться таки стоять на голове, что всегда так хотелось.

Но потом фантазии уступили реальности. Чего действительно можно достичь за эту дополнительную секунду? Одно приседание в спортзале? Одно дополнительное объятие? Одна секунда сна?

И это заставило автора статьи подумать о времени. Очень многие люди жалуются, что они часто заняты и что одновременно им не хватает времени на то, чтобы делать то, что им нравится. Почему так происходит?

В 1928 году экономист Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к 2028 году в силу экономического и технологического прогресса люди будут работать по 3 часа в день. И даже такой сокращенный труд будет производить больше, чем действительно требуется. И главное, что беспокоило Джона – что же люди будут делать со всем количеством свободного времени?

И хотя экономический и технологический прогресс уже существует, однако момент насчет занятости людей не стал правдой.

Был проведен ряд исследований на тему что значит «быть слишком занятым».
Одна из теорий гласит, что «занятость» это своего рода социальный статус. Чем больше ты занят, тем больше важен. В результате чего мы соревнуемся друг с другом в занятости.

Вторая теория гласит, что чувство перегруженности скорее отображение не того, сколько мы делаем, а того, сколько мы думаем над тем, что нам надо сделать. В результате чего даже свободные крупицы времени тратятся на подобные размышления.

В конце концов, автор статьи, как человек, которому, по его словам, присуще планирование того, что нужно сделать и достижение за день максимально возможного объема от этого, неожиданно пришел к новому выводу. А что если эта одна секунда предназначена для релаксации и отдыха? Одна дополнительная секунда чтобы расслабиться.

Повышенная активность не всегда так благоприятна. На работе для нас часто заманчиво пожертвовать своим личным временем, чтобы доказать, что ты способен на многое и что тебе не нужен отдых. Но исследования показали, что наличие чуть большего количества свободного времени ведет к лучшему балансу жизни и работы и, в следствие этого, к большей вовлеченности в саму работу.

В жизни же, перерыв помогает перезагрузить мозг. Это увеличивает концентрацию и может сделать вас более продуктивным. Так что вместо того, чтобы ждать того дополнительного кусочка времени, который может светить нам в конце года, попробуйте взять одну-две секунды каждый день просто для себя. Возможно, эта одна секунда – первый шаг на пути реального понимания ценности свободного времени.