Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
Новая геологическая эпоха


Люди значительно изменили поверхность Земли. Спутниковые снимки показывают искрящиеся огни Нью-Йорка ночью и Великую Китайскую стену днем. Но человечество оставляет и менее заметные взгляду следы, например, в слое почвы под нашими ногами.
Для многих ученых этого доказательства достаточно, чтобы официально объявить о начале новой геологической эпохи — антропоцена. След человечества будет виден в слоях осадочных пород и через миллионы лет. Новое исследование добавляет еще один аргумент в пользу наступившего антропоцена — наличие рукотворных минералов.

Роберт Хейзен — минералог из Института Карнеги — и его коллеги подсчитали минералы Земли и обнаружили, что огромное их количество было создано благодаря человеческой деятельности. Хотя минералы, по определению, должны формироваться путем естественных процессов, команда Хейзена обнаружила 208 веществ, преобразованных людьми. Они сформировались естественным образом, но в таких местах, как рукотворные шахты. Там неестественная влажность и огонь от работ создали новые минералы вдоль стен. Другие примеры — изделия из бронзы и латуни, затонувшие в кораблекрушении. При их взаимодействии с морским дном получаются новые, преобразованные человеком, минералы.

Еще более удивительны минералоподобные соединения — субстанции, которые отнесли бы к минералам, если бы они не были полностью созданы человеком (а не преобразованы им). Команда Хейзена создала длинный список минералоподобных соединений, включив в него все — от синтетических рубинов и бриллиантов до керамики, кирпича, цемента, батарей и некоторых компонентов сотовых телефонов.

Примерно 2,4 млрд лет назад в атмосфере Земли появился огромный объем кислорода, заставив число минералов взлететь с 2 до 5 тысяч, не считая многочисленных оксидов. Работа Хейзена показывает, что влияние человека создало больше минералов, чем Кислородная катастрофа. И главное — рукотворные минералы образуются очень быстро. Потребовалось 2 миллиарда лет, чтобы создать тысячи минералов во время Кислородной катастрофы, а с начала индустриальной революции их стало больше на сотни тысяч!

Такие значительные изменения не останутся незамеченными для геологов будущего. Ученые заметят во время раскопок слой антропоцена, который будет характеризоваться наличием минералов, которые изменил или создал человек.