Эйджи
Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Рецепт счастья от скандинавов

Хочешь быть счастливым - живи по принципам хюгге, говорят датчане. Почему бы не последовать примеру счастливых скандинавов?

20 марта - Международный день счастья. Это, конечно, не значит, что в это день все сразу становятся счастливыми, но вот повод задуматься о счатье - хороший. Как правило, незадолго до этого международного праздника ООН публикует свой доклад World Happiness Report. В 2018 году самым счастливым народом являются финны. В актуальном рейтинге стран по уровню счастья его жителей в тройку лидеров вошли Норвегия и Дания. Германия заняла 15-е место.



Торжество уюта

В чем же секрет счастья скандинавов? У них есть свое понятие того, что может делать людей счастливыми, - хюгге. Хюгге - это философия жизни, прославляющая абсолютный уют, к которому следует стремиться не только по выходным или в конце рабочего дня, но и в каждый момент нашей повседневной жизни.

Хюгге можно описать и как "искусство сердечности", "душевный уют", "отсутствие всяких мешающих факторов" и "радость от присутствия успокаивающих вещей", пишет датский ученый Майк Викинг, директор Института исследования счастья в Копенгагене. Его книга "Хюгге. Секрет датского счастья" была переведена на немецкий и русский языки.

читать дальше