В Коми круто, леса на музыкальные инструменты падают… Строительные. Это общее впечатление – действительно круто, и действительно падают.
Мда, поездка удалась на славу. Впечатлений выше крыши, будет что вспомнить на старости лет за границей.
читать дальше записки мистика-приключенцаЕсли судить только с точки зрения материальной – то хреновая вышла поездка, сплошные потери. Книжки мои не продались, только зря тащила, группа потеряла по предварителной оценке минимум два редких инструмента и дорогущую подключку для аккордеона, да еще меня накрыло дикое обострение гастрита и астмы. Брррр! Но я давно уже не оцениваю свою жизнь только по материальной шкале (может поэтому и денег вечно нет…). А с точки зрения духовной… мне понравилось. Натура приключенца – она иногда вылазит из каких-то дальних щелей и наслаждается необычными впечатлениями.
Меня до сих пор не оставляет это странное впечатление – немного магии, немного судьбы, чувство бесконечного пути и какой-то отстраненной свободы. Быть может виноваты северные леса, которые мы проезжали и проезжали без конца, ведь именно из-за них в какой-то момент я вдруг с головой провалилась в саундтрек и атмосферу фильма Джима Джармуша «Мертвец». Сутки с половиной мы ехали в поезде от Питера до Сыктывкара, засыпали под гудение колес, а просыпаясь видели все более дикие места за окном. И это было так похоже на фильм, что я не раз ловила себя на ожидании увидеть уже посреди пейзажа брошенные повозки переселенцев, бизонов или вигвамы. Тем более, что ехали мы в край, населенный отнюдь не "русским" населением, финно-угры в нашей стране и правда почти индейцы.
Когда нас встретили на вокзале, похожем на тот, что в Петрозаводске, и я впервые услышала коми-язык в быту, это впечатление только укрепилось. Поскольку мы приехали на финно-угорский фестиваль как представители води, то чувствовали себя там своими, такими же индейцами, что очень облегчало общение. Наконец можно было пожаловаться кому-то понимающему на проблемы наших ваддя, на то, что ради бизнеса уничтожают последние деревни народа водь, что у наших индейцев в Ленобласти даже резервации своей нет, притом, что это древнейшее население региона, и их по переписи 2002 года 73 человека, а по Конституции они имеют право на свою землю и природопользование. И никому не надо было снова с самого начала рассказывать кто такие ваддя, где они живут, и зачем мы занимаемся их проблемами, историей, культурой, музыкой. Щасье!!!
А еще подспудно мелькало на границе сознания ощущение чего-то волшебного. Не знаю. Будто в воздухе звенит некая магическая сила, живущая здесь. Будто, как в сказке, надо соблюдать какие-то условия, чтобы не попасть в волшебную ловушку этого особенного места. Может, виной тому книжка, произведшая в свое время на меня большое впечатление – «Знахарство и колдовство народа коми», детальное антропологическое исследование магических практик этой земли… А может бирюзовое небо Коми, привычно голубое лишь в зените. Погода не подвела – все дни было солнечно, лишь легкие белые облака подчеркивали зеленоватый оттенок старой бирюзы у горизонта. Впрочем, раздумывать об этом было некогда – репетиции и концерты съели все свободное время. Их я помню смутно. Толпа людей на сцене из разных финно-угорских регионов страны: коми, марийцы, удмурты… Филармония. Современная, с прекрасной акустикой и аппаратурой, но небольшая по питерским масштабам. Прожекторы жарят, как тропическое солнце. Большинство номеров – клюква, яркие блестючие стилизации под традицию. Но многое искупает искренность исполнения, а еще никто не утверждает, что это истинно народное, все знают, что стилизация (в отличие от "русско-народного" кабаре). Приветствие и прощание артистов, как в показушных советских концертных программах, флаффные детишки поют о дружбе, хорошо хоть за руки держаться не заставили. Сан Саныч и Лебедек бунтуют и отказываются пританцовывать со всеми, получают пинок от Скальда – нам со Скальдом тоже не нравится, но в этой, блять, стране так принято – делать вид, что все хорошо. Вот уедем отсюда… Навсегда.
Музей. Организаторы таки урвали время и притащили нас туда. Опять щасье!!!
Интереснейшая экспозиция: не просто быт, археология и «всякие штуки» из деревни, а четко организованная, завязанная на обряды перехода, экспозиция. И так много знакомого, и снова магия этих лесов, и снова я залипла в реальности «Мертвеца», ибо обряд перехода – это и есть весь сюжет фильма, а представления о нем у индейцев так похожи на здешние… Особенно впечатлила избушка охотника: похоже, они везде одинаковы, что в Америке, что у нас. И колдовская реальность, где без обряда или колдуна не обойтись в обычной жизни. Вера в магическую силу можжевельника и необходимость выбрать правильное в магическом смысле дерево при постройке дома… И потрясающая смесь поморского, финно-угорского и ненецкого в традиции: торговые города, как на Аляске, и почти индейские кочевья с «фигвамами» и оленями, лодки и каноэ, силки и шкуры, прялки и красивая мебель, по-растамански яркие пояса, плетеные, как сети, из бесконечных узелков (от нечистой силы – пока все узлы не развяжет, не навредит) и простые синие сарафаны… Экскурсию вел человек, детально разбирающийся в вопросе, легко отвечающий на любые вопросы. От него осталось впечатление проводника, знающего дорогу. Жаль нас так быстро утащили, не дали толком пообщаться. Очень хочется вернуться и еще раз пройти этот путь.
Ну и финал гастролей был по-российски фееричен. В последний перед отъездом день нас повезли выступать на открытии этнопарка. Где-то в часе езды от города, прекраснейшее место – на высоком холме, с которого видны окрестные леса и селения и церковь на таком же холме по соседству. Тут-то и решили создать парк, демонстрирующий все прелести традиционного житья-бытья, разные местные традиции, где все можно попробовать, пощупать своими руками. Идея несомненно прекрасная. Но в русском исполнении… как обычно.
Ехали мы весело – старенький автобус коптил, тарахтел и едва не разваливался на корявой провинциальной дороге. По пути пришлось подбирать собратьев-артистов, ехавших перед нами, у которых сломался автобус. Наверное, уже здесь следовало насторожиться. Потому что сломались все автобусы, а у нашего полностью спустило колесо, мы увидели это, когда вышли из него. Будто что-то не пускало на холм шумную толпу артистов.
И началось. Недостроенный комплекс, весь в известке, гримерок и туалетов нет (вернее, туалеты доделывают в процессе – привинчивают что-то, с унитазов даже не снята защитная пленка), огромный холл с высоченными окнами радует той же температурой, что и на улице - +11. А всем надо переодеваться, среди выступающих группа детей лет семи, и платьица у них – шелковые, без рукавов. Потом еще выяснилось, что больших шишек им придется ждать в этих костюмчиках на улице, на ветру. И ждали. Около часа. Героически мерзли. Руководители шипели нецензурно.
Досталось всем. Модели, приехавшие с театром мод, переодевались в том же холле. Публично. Везде ползали строители, привинчивая недостающие лампочки, картины и прочие детали, и уборщицы, безуспешно пытающиеся оттереть известку. Электрики угробили резким перепадом напряжения систему на компе ребятам, готовившим песочное шоу, под которое мы и должны были играть. Во время репетиции, когда все были на сцене, в холле «прибрались»: без спросу, смешав все вещи в неопознаваемую кучу, передвинули имущество артистов подальше от гигантских окон, чтобы типа «шишки» не увидели бардака. Боюсь даже представить, сколько матов сложили на головы организации актеры, лихорадочно пытающиеся найти реквизит перед выходом на сцену. Звукооператор был в глухом неадеквате. Непереставая орали на полную громкость колонки и договориться о чем бы то ни было в зале было невозможно. На репетиции так же был настроен микрофон режиссера – от команд закладывало уши и дергался глаз. Под конец я не утерпела и сбегала за берушами. Стало полегче. Не знаю, как бы мы играли после этой атаки на уши и нервы. Но играть и не пришлось.
Поначалу нас очень долго не подключали, уже кончилась репетиция и все потянулись на обед, а нас пытались оставить, чтобы подключиться и настроиться. Но Скальд, глянув в светлы очи звукаря, скомандовала – обедать, ибо ничего вразумительного в тех очах не было. И мы ушли.
Как мы добивались обеда – это отдельная эпопея, потому что выяснилось, что ни организаторы, у которых были талоны на обед, ни менеджеры кафе, где мы должны были поесть, считать не умеют. Впрочем, это была явно рука судьбы, потому что когда мы вернулись в концертный зал нас встретили заплаканная режиссер и еще одна организатор, которые попросили нас не волноваться. И сказали, что все будет хорошо, и они все оплатят. А потом сообщили, что наши инструменты, оставленные в зале, разбиты. На них упали строительные леса, которые перед приездом начальников попытались очень быстро убрать строители. Это такая здоровенная конструкция из железных труб, на колесиках. Хм, я как-то даже и не удивилась, после всего предыдущего. Подошли к сложенным в кучку на полу инструментам, стали проверять: барабан в хлам – разрублена фанерная стенка, на корпусе аккордеона трещины, похоже, удар пришелся на дорогую английскую подключку, которые сейчас уже не выпускают даже в Англии, а уж в России их отродясь не было, но проверить жива ли она пока нельзя. Гитаре досталось по грифу – неслабая такая зарубка. И неизвестно что от такого удара могло треснуть внутри, похоже, придется покупать новую, гриф от удара повело и скоро настраивать инструмент станет невозможно. Скрипочка моя пострадала меньше всех, видимо в стороне оказалась – только колки вылетели от сотрясения. И, слава Богу, уцелела скальдова волынка – этот инструмент невосполним, таких уже не делают нигде в мире и мастер делся.
Смешно сказать, но извинялась только режиссер, которая вообще тут ни причем. Ни строители, ни администрация парка не снизошли. Режиссер еще попыталась спасти наше выступление, договорившись, что мы просто выйдем под фонограмму и сделаем вид, что играем. Но не судьба. Оказалось, что экран, на котором должны были показывать песочное шоу, тоже не работает – не принимает сигнал от пульта. Хых! Номер отменили и мы пошли в холл переваривать события и ждать окончания концерта, чтобы уехать вместе со всеми. Далеко не сразу я сообразила, что если бы мы не ушли обедать…
От шока мы не сообразили никак зафиксировать безобразие, а леса к нашему приходу уже разобрали и утащили. Так что теперь компенсация зависит только от организаторов, которые нас принимали и обещали качать наши права. Не знаю, что из этого выйдет.
Появилось стойкое ощущение, что нехорошее это место. А местные еще и подлили масла в огонь, сообщив, что тут и раньше не все гладко было, а еще тут вроде священное место. Ну понятно. Самая высокая точка местности не могла не быть связана с чем-то таким. А потом пришли строители и раскатали там все – что делать бедным духам? Как-то сразу «Война тануки» вспомнилась и их шалости на строительной площадке…
С тем и уехали. Ночью в гостинице, видимо на нервах, у меня прихватило желудок, после чего сразу среагировала астма. Ладно, закинулась всеми возможными таблетками и попыталась поспать. А в 8 утра мы сели на поезд и поехали домой.
Не сговариваясь, дружно забив на обсуждения произошедшего, сосредоточились на теперь уже знакомой дороге. Бродили по Микуни, где на обратном пути поезд почему-то стоит 5 часов, фотографировали тамошний паровоз. С восторженным ужасом пялились в окна на Череповец – чудовищный индустриальный пейзаж в дыму, с торчащими в небо факелами. Он поразил наше воображение еще несколько лет назад, когда мы ехали в Екатеринбург, но тогда мы проезжали его ночью. И эти огни, дым и факелы во мраке живо напомнили Мордор. Теперь, при свете дня, впечатление лишь подтвердилось. Гигантские постройки, запах какой-то химической копоти, разноцветный дым, пыльно-серый киберпанковский пейзаж на многие километры… И даже на подъезде видно, какая тут жопа с экологией: все елки вдоль железной дороги с несколькими вершинами. Такое я видела только в парке Монрепо – но там это объяснимо: материковая плита, состоящая из гранита, выходит там на поверхность и несильно фонит радиацией, на которую так и реагируют елки. Здесь фонит сильно, на много километров, и явно не природный объект. Любовались огненным закатом в Котласе, там такой же паровоз, как в Микуни. И спали, спали и спали, пытаясь восстановиться после стресса. Не особо удалось. Когда приехала – отключилась на сутки, что было вчера не помню совсем – дрыхла беспробудно. Теперь надо как-то начинать конструктивную деятельность. Вот, откопала на старых дисках трек из «Мертвеца» и под это дело накропала такую вот телегу. Я дома.
Что-то с ПростоПлеера трек не встает, если что - вот ссылка: prostopleer.com/tracks/50026744835.
Фотки есть только у Лебедька и Скальда, когда доберусь, может, что и вывешу.
UPD: Лебедек все покупал магнитики на холодильник во всех местах остановок, типа на память. На них все такое радужно-благополучное. Надо сделать такой для Череповца.
Что характерно, картинка вышла шириной 666 пикселей. Аццкое местечко.