Чего-то вдруг подумалось, что в Финляндии уже начался Pikkujoulu...
Удивительно, что даже в нашем регионе далеко не все знают что это такое. Поэтому решила вкратце объяснить, раз уж у всех в сети уже такое праздничное настроение.
Итак, Pikkujoulu (Пиккуй
оулу) - в переводе означает «маленькое Рождество».
С давних времен было принято перед Рождеством хозяевам и работникам совместно праздновать прощание с уходящим годом.
читать дальшеВ современном виде рабочие вечеринки появились почти сразу после обретения Финляндией независимости. Тогда в финском обществе предпринимались попытки к объединению страны, поднятию национального духа. Финские предприниматели решили тогда, что возрождение традиций совместного празднования Рождества — праздника, святого для всех слоев общества, как раз и может стать основой для взаимопонимания.
Именно в 20-е годы начал возрождаться Пиккуйоулу. Прежде всего, это не замена семейного торжества, а именно корпоративная вечеринка, поэтому она всегда происходит незадолго до Рождества. Хозяева выделяют средства для рождественского угощения, а работники планируют программу праздника.
Первыми к делу приступают женские организации, устраивающие рождественские базары. Они собираются по старинной финской традиции, чаще всего для изготовления рождественских украшений. Такие вечерние встречи можно также считать первыми рождественскими праздниками. Неотъемлемой их частью являются какая-то рождественская программа, речи, музыкальные выступления и яства сезона.
Свою вечеринку устраивают и все другие организации. Даже городские советы могут забыть политические разногласия и соединить свои силы для проведения веселого вечера. Они могут разыграть зимнюю сказку, пьесу или скетч для развлечения персонала. Пиккуйоулу - это праздник "без галстуков". Как бы высоко ни стоял босс, он не может требовать к себе особого почета. На празднике все равны, и все стараются внести свой вклад в общее веселье.
Уникальной традицией остался мешок с подарками. Перед праздником заранее оговаривают необременительную сумму подарка на Пиккуйоулу, допустим 10 евро. Каждый из участников вечеринки сам, индивидуально идет в магазин и покупает то, что по его мнению кажется интересным. Перед началом праздника каждый относит подарок в отдельную комнату и кладет в стоящий там мешок Йоулупукки (Санты, Деда Мороза). Никому не известно, какой подарок кто принес. В разгар вечеринки Йоулупукки берет этот мешок и, поздравляя всех собравшихся, просит их что-нибудь исполнить. Кто-то поет, кто-то танцует... Йоулупукки после выступления позволяет не глядя залезть в мешок и вытащить себе подарок — какой придется. Подарок тут же надо распаковать и сразу же показать всем...
Праздник может длиться всю ночь. В этот вечер может произойти, что угодно, но... утром все возвращается на круги своя, и от вчерашнего панибратства не остается и следа.
В последние годы Пиккуйоулу становится все более консервативным — работники дорожат карьерой и местом, а потому не хотят испытывать демократические взгляды свого руководства на прочность, говоря на вечеринке своему шефу все, что думают. Так что во многих компаниях Пиккуйоулу начинает походить на светский раут.
С сайтов: su0mi.blogspot.ru/2009/12/blog-post_24.html; newyear.turmir.com/article_14.html Однажды я попала в Финляндию на этот праздник. Надо сказать, он далеко не так официозен, как описывается. Компании начинают дебоширить где-то за месяц до Рождества и это реальный повод оторваться и забить на дисциплину. Строго и достойно надо вести себя в Рождество, считают финны, в церкви и на семейном торжестве, а перед этим неплохо и побузить. Поэтому целый месяц до Рождества в городах Финляндии не скучно: в ресторанах шумное веселье и нет мест, вечерами по улицам проходят шествия всяких ряженых с фонариками и музыкой, кое-где бесплатно раздают горячий глинвейн и какую-то еду. В это же время везде начинаются всяческие распродажи, базары и прочая бурная торговля. Атмосфера всеобщего веселья и раскованности.
Так что если кто-то соберется к зиме в Финляндию, советую попасть на Pikkujoulu.