Потихоньку разбираю весенние и летние фотографии. Школьный лагерь, праздник у вожан - как-то все не до фоток было. Теперь смотрю на эти снимки и сама себе не верю: я живу рядом вот с этим волшебным городком (пока столько, сколько позволяет виза, но тем не менее), езжу в него за покупками, могу гулять там сколько захочу... Чё, правда что ли?
Итак, чудесный Вильянди. Я уже писала про древнюю крепость в этом месте -
aidji.diary.ru/p187307894.htm, а теперь, пожалуй, покажу вам сам Вильянди с этими его милыми маленькими домиками, без всякого имперского пафоса, который слегка набил мне оскомину в Санкт-Петербурге. Питер, конечно, красив, чертовски красив, но того уюта, который последнее время привлекает меня в маленьких европейских городках, в нем не отыскать.
Смотреть дальше осторожно - 31 фото без превью.
Город интересный. По нему ходишь, как по разным мирам - тут одно ощущение, там другое. Видно, что жители город любят, и видимо поэтому в нем чувствуется некая смысловая наполненность, за каждым поворотом - чья-то мечта или фантазия, чей-то любимый вид, наполненный воспоминаниями. Город будто подхватывает и зацепляет тебя своим особым шармом и настроением.
То вдруг за поворотом уютный балканский дворик,
то какой-то прямо-таки калифорнийский пейзаж. Это, кстати, мэрия.
и на ней, разумеется, герб города. Еще со средних веков это белая роза на голубом фоне. В Википедии есть цветной вариант герба, а здесь все солидно - бронза.
Ну и дальше - сплошные крыши, башенки и окна. Много старых деревянных домов с резными крылечками и дверьми со старинными ручками, со ставнями на окнах, много зелени, черепица на крышах, мезонины и прочие уютные вещи, делающие город чуточку сказочным, будто за углом ждет чудо. Смотрите сами.
Куда ж в Европе без готики. Прекрасный собор, хоть и не древний,
когда-нибудь изучу его и изнутри.
Старинное кладбище выглядит ухоженно и романтично.
А это здание я сперва приняла за мавзолей или крематорий. Нечто похожее я в детстве посещала, когда хоронили мою двоюродную бабушку. Меня так заинтересовало, почему подобное сооружение стоит практически в центре города, что я подошла поближе. Оказалось все не так мрачно. Это театр!
Это, разумеется, далеко не весь город - он спускается к озеру/реке и располагается на окрестных холмах. Но весь невысокий, малоэтажный. Нет ужасных советских блочных домов, нет небоскребов из стали и бетона. Я помню, как, приехав на дни родственных народов сюда впервые, мы мечтали, глядя на эти виды: вот бы жить в таком месте! Мечты сбываются. Так что я еще помучаю вас фотографиями.