Поскольку у нас ожидается, а кое-где уже и наступил, год Лошади, то вспомнила я свое детское увлечение.
Основательную конкуренцию котикам в моем сердце всегда составляли лошади. Я рисовала их бесконечное множество, в то время как мои сверстницы изображали принцесс и мультяшек, и неплохо набила руку - до сих пор лошадиная анатомия при рисовании особых проблем не вызывает. Мама даже выписывала для меня несколько лет журнал "Коневодство и конный спорт", который я зачитывала до дыр от корки до корки, что позволяло мне неплохо ориентироваться в породах и мастях. Жаль, моя аллергия на шерсть животных не позволила мне заниматься верховой ездой.
Теперь большая часть этого всего конечно позабыта. Но нет-нет да и напомнит о себе моя детская страсть - увижу красивую лошадь и несусь как ошпаренная выяснять, что же за порода, если с лету не назову. Так случилось и теперь: увидела где-то славную лошадку, полезла разбираться и поняла, что такой невозможной красотой надо делиться. Поэтому представляю почтеннейшей публике
фризскую породу - настоящих рыцарских коней, немыслимо прекрасных и порой с совершенно анимешными прическами.
Под катом - небольшая статья из электронной версии журнала "Коневодство и конный спорт" и некоторое количество фоток лошадей этой породы (без превью!), натыренных по разным углам интернета.
читать дальше
Фризская лошадь берёт своё начало из голландской области Фрисландия, где проживают люди, сохранившие старинный язык, очень близкий к древнеанглийскому, и древние традиции своего народа. Ещё Юлий Цезарь упоминал о конях германского племени фризов. Принять считать, что эта порода лошадей возникла в результате скрещивания местных тяжёлых лошадей и коней, приведённых кельтскими завоевателями.
По сведениям, приведённым древнеримским историком Тацитом, фризские лошади внешне были схожи по своему виду на других лошадей европейского происхождения. При своей крепости и универсальных качествах, внешний вид лошадей не отличался большой красотой. Впоследствии, облагороженные путём отбора, их потомки в средние века являли собой породу тяжёлых и крупных боевых коней, которые использовались германскими и голландскими рыцарями для крестовых походов. Определённое влияние, улучшающее фризскую породу, произвели восточные лошади.
При беге рысью фризская лошадь имеет очень эффектный вид. Она обладает высоким ходом, более машистым, чем испанская лошадь. Вероятнее всего, что распространившееся мнение о слабой силе фризских лошадей, основано на их крутом ходе, при котором лошадь затрачивает очень много энергии на поднятие ног. Лошади этой породы обладают энергичным, но уравновешенным темпераментом, позволяющим использовать их в качестве надёжных коней для любительской езды.
Необычайная красота фризской лошади послужила тому, что её нередко именуют «чёрной жемчужиной». При начале XX века порода чуть не подверглась исчезновению, но при помощи тщательного отбора фризская порода была полностью восстановлена.
Фризская лошадь имеет только вороную масть. Порода имеет крупное, даже массивное телосложение. Лошадь очень костистая, но при этом очень элегантная, высоконогая, имеет ярко выраженный упряжный склад.
Самая запоминающаяся особенность лошади фризской породы – очень густые и длинные щётки, полностью покрывающие мощные костистые ноги. Кроме этого, лошадь имеет очень длинную и пышную гриву и такой же пышный хвост.