Возле озер за городом вовсю цветет таволга, а мне все не выбраться ее собрать: то место грязное, то времени нет, то сил. Такой вкусный чай с ней получается... А еще, если верить книжкам, она страшно полезная.
Лабазник вязолистный или таволга
(Filipendula ulmaria / Spirea ulmaria)
Лабазник растет на влажных полянах, по берегам рек, ручьев и других водоемов, в заболоченных местах. Во время цветения это высокое (около 80 см) растение сразу привлекает внимание пушистыми белыми или чуть желтоватыми султанами соцветий с сильным медовым запахом. Не зря французское название лабазника переводится как «королева лугов». Говорят, что запах его умиротворяет сердце.
кому интересно - читать дальшеВ средние века это растение считали превосходным средством при заболевании суставов. Но, так как в химическом отношении лабазник исследован недостаточно, в современной научной медицине он используется только в составе сбора Здренко. Впрочем, известно множество способов народного употребления этого растения.
Используют обычно собранные в начале цветения верхушечные части растения, высушенные при обычной температуре, и корневища, выкопанные вместе с надземной частью осенью, вымытые и высушенные при температуре не выше 40о С.
Стебли и листья лабазника содержат эфирное масло с салициловым альдегидом, гемотропин, ванилин, терпен, салициловую кислоту, воск, жир, дубильные и красящие вещества, гликозид спиреин, много витамина С. В цветках лабазника имеется желтое красящее вещество. Все растение содержит большое количество метилсалицилата – вещества с сильным характерным запахом, использующегося в составе мазей от ревматизма. Это сильное противовоспалительное средство, поэтому лабазник вязолистный применяют при ревматизме, простуде и ангине. Это же вещество придает несколько лекарственный, аптечный запах при использовании растения в качестве заменителя чая или при изготовлении цветочного вина. /По мне так не очень и пахнет, хотя, может, это смотря где собирать? - Эйджи/
Препараты растения увеличивают выделение мочи и пота, уменьшают воспалительные процессы, прекращают боли, обладают ранозаживляющим, антисептическим, кровоостанавливающим и противоглистным действием. Отвар и экстракты растения снижают кровяное давление. В связи с вышесказанным лабазник вязолистный обычно используется в виде настоя для лечения подагры и ревматизма, при болях в желудке и кишечнике, как вяжущее при поносе, как потогонное при простудных заболеваниях. Настоем промывают раны, язвы, фурункулы, лечат кожные заболевания и моют голову для усиления роста волос, измельченные свежие листья и цветки используют для обезболивающих и противовоспалительных припарок. Цветки лабазника вязолистного используют также как довольно сильное мочегонное средство, особенно при лечении суставного ревматизма и болезней мочевого пузыря. Известно использование лабазника в качестве антитоксического средства при укусах ядовитых змей.
В болгарской народной медицине его используют при асците, плеврите и песке в почках в качестве мочегонного, а также при ревматизме и подагре.
В Америке лабазник советуют при лихорадках, язве желудка и изжоге, но не рекомендуют принимать при шуме в ушах, причиной которого могут быть аспирин, салицилаты и богатые ими растительные средства (к ним относится и лабазник).
От названия одного из растений рода, к которому принадлежит лабазник – «спирея» (так раньше называли и сам лабазник) – произошло название всем известного аспирина: «а» – «ацетил-» и «спир-» – «спирейная кислота». Спирейная кислота получила также название салициловой, т.к. то же самое вещество было выделено из растения рода «саликс» – ивы. Следует заметить, что химически чистый аспирин в таблетках раздражает стенки кишечника, поэтому его не рекомендуют принимать людям с кишечными заболеваниями. В составе же лабазника ацетилсалициловая кислота не наносит такого вреда. Хотя, если у Вас аллергия на аспирин, лучше воздержаться от приема препаратов этого растения.
В корнях содержится много дубильных веществ, которые позволяют использовать лабазник для дубления кож. В Германии семена лабазника собирают осенью, чтобы зимой кормить ими птицу.
Имеются сведения об употреблении лабазника в пищу: корни, молодые побеги и листья в свежем и сухом виде используются для заправки супов, борщей, салатов. Цветки и листья употребляют как суррогат чая, это прекрасный природный источник витамина С в период весеннего обострения авитаминозов.