вторник, 21 сентября 2010
Сижу на даче. Ночью все же догнал меня вирус, то ли от Скальда, то ли с родительского собрания в школе, где некоторые родительницы хрипели и чихали, но гордо приехали, НЕСМОТРЯ(!). *привычно вздыхает* Голос не то чтобы пропал, но сел основательно, горло дерет и насморк. Успеть бы долечиться к пятнице, а то ж фестиваль…
Дачная жизнь ползет своим чередом. Вечером топлю печку. Недавно впервые услышала дятла. До сих пор считала, что дятел птица молчаливая, а по звуку ее можно вычислить только когда долбит дерево. Оказалось, нет. Орет как пищалка в детской игрушке – громко, часто и противно. Я аж подпрыгнула, когда ЭТО завопило с яблони за спиной. Потом увидела знакомую красную шапку. Давай, дружок, работай, тут этих гадов, что жрут наши яблони, пруд пруди.
Папоротник поменял цвет: местами стал яркого золотисто-коричневого цвета, а не привычного вяло-охристого, как жухлая осенняя трава. Блин, когда ж у меня нормальный фотоаппарат будет… Пора озадачиться.
Все еще цветет безвременник. Крупный лиловый цветок без листьев, похожий на крокус. Красиво. Даже не верится, что этот хрупкий венчик среди опавших листьев смертельно ядовит для человека. Во мне тут же взыграл травологический азарт и я нарыла немного информации о нем.
читать дальше о безвременнике
Безвременники (Colchicum) получили свое название за необычный ритм развития. В отличие от большинства луковичных, весной у них отрастают только листья, а цветки появляются осенью, причем некоторые — буквально перед первым снегом. Древнеримский ботаник и врач Диоскорид, живший в 1 в., описал это растение и дал ему название «колхикон».
Народные названия разных регионов: ядовитый цветок, ядовитый крокус, осенний цветок, собачий лук, вшивый цветок, паучий цветок, чертов хлеб, луговой шафран. Конечно, без черта в названии не обошлось, как и у всех опасных растений. )))
Растение семейства лилейных. Всего известно около 70 видов, цветущих в основном осенью, хотя есть виды, которые цветут весной, одновременно с крокусами, например безвременник желтый, безвременник подснежный и др.
Безвременник осенний чрезвычайно, смертельно ядовит!
Отравляющие свойства растения обусловлены содержанием специфических алкалоидов, самыми ядовитыми из которых являются колхамин и колхицин. Основное действующее вещество - очень ядовитый алкалоид колхицин, который, по-видимому, содержится в клубнелуковице только до созревания семян. В зрелых семенах встречается в довольно постоянном количестве - 0,3-0,5%. Смертельная доза для человека - около 0,02 г. колхицина. Эту дозу содержат, например, 6 граммов семян безвременника.
Отравление приводит к сильному повышению температуры тела, брадикардии (замедлению пульса), острым болям в желудке, бредовым состояниям, потере сознания; нарушается состав крови. А поскольку поражение становится заметным лишь через несколько часов, когда яд уже проникнет в кровь, первая помощь должна быть оказана как можно скорее. Признаки отравления: сильная рвота, которая не прекращается после освобождения желудка, с желчью и желудочной слизью. Большая жажда, сопровождаемая тошнотой; понос с коликами и чрезвычайно дурным запахом. Пульс сначала замедляется, но затем ускоряется до 150 ударов в минуту и более, почти не прощупывается. Цвет лица становится бледным, губы синеют, кончик носа также приобретает синий цвет. Кожа покрывается клейкой слизью; начинаются судороги. Наконец, появляются признаки паралича. Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, так как только там может быть оказана реальная помощь.
В безвременнике находят еще около 20 разных алкалоидов.
Даже простое прикосновение может вызывать ожоги на руках, поэтому высаживать клубнелуковицы рекомендуют в перчатках.
Лекарственные достоинства безвременника великолепного известны с древности. Наверняка дочь царя Колхиды - волшебница Медея вместе со своей сестрой Цирцеей использовали его в своих коварных, колдовских целях.
В небольших дозах колхицин, содержащийся в растении, помогает от бессонницы и подагры, но еще Диоскорид предупреждал о смертельных случаях, если превысить дозу. Определенное внимание безвременнику великолепному уделил и Авиценна. Он отмечал, что безвременнику присуще послабляющее свойство, «хотя он вместе с тем и вяжет». Используется при лечении застарелых ран. Помогает от подагры и «тотчас же успокаивает боль, будучи приложен в лекарственной повязке». Однако при этом, предупреждал Авиценна, надо иметь в виду, что от злоупотребления такими повязками опухоль твердеет и «становится каменной». Вообще, безвременник полезен при всяких болях в суставах, особенно при болях во время катаров. Авиценна предупреждал, что безвременник вреден для желудка и ослабляет его, но «он усиливает похоть», в особенности, в смеси с имбирем и мятой. В «Ботаническом словаре» Н.Седира читаем: «Прекрасное лекарство от подагры. Безвременник составлял основание знаменитого порошка герцога Портландского и целебной воды доктора Гуссона. Луковица этого растения весьма мочегонна».
Безвременник осенний, как смертельно ядовитое растение, ни в коем случае не годится для самолечения!
Из всех алкалоидов безвременника великолепного, выделенных из растения, алкалоид колхицин еще в прошлом столетии потерял свое значение в виду его ядовитости и недостаточной эффективности, а в настоящее время в медицинской практике используется лишь колхамин, из которого готовят колхаминовую мазь, она применяется при лечении некоторых форм рака кожи. Применение мази противопоказано при раке кожи III и IV стадии с метастазами. Не рекомендуется наносить мазь вблизи слизистых оболочек, вообще, эту мазь надо применять с осторожностью. При непосредственном контакте с опухолевыми клетками (например, при раке кожи) препарат из колхамина приводит к гибели этих клеток. Однако, он оказывает токсическое действие на кровь. Колхамин и колхицин угнетают дыхание, понижают болевую чувствительность. Колхамин понижает артериальное давление, ухудшает аппетит, нарушает функцию желудочно-кишечного тракта (вызывает поносы). Из организма колхамин выделяется медленно, обладая поэтому выраженными кумулятивными свойствами.
Тем не менее в руках врачей безвременник представляет собой исключительно ценное средство при острых приступах подагры. Дозировку определяет врач, он же следит за лечением и решает, применять ли чистый колхицин или настойку из растения. Поскольку дозировка обычно бывает очень высокой, иногда даже под наблюдением врача появляются побочные реакции (например, понос на второй день), которые также нуждаются в лечении.
Кроме того, безвременник является ценным препаратом в гомеопатии. Хотя гомеопатическое средство Colchicum также используется против подагры и суставного ревматизма, область его применения - в основном воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Оно используется и при невралгиях, щекочущем кашле, нарушениях кровообращения. При подагре применяют исходную настойку или разведения D1-D4, при жалобах со стороны сердца дают преимущественно разведения D1-D6, которые назначают также и при воспалениях желудка и кишечника.
Лекарственным сырьем являются клубнелуковицы безвременника, которые заготавливают осенью, во время цветения растения. Клубни перерабатывают в свежем виде, извлекая из них алкалоиды, в основном колхамин. Клубнелуковицы хранят в свежем виде в прохладном месте. Срок их хранения не более 3-4 месяцев.
А вот лекарство от подагры из безвременника. Судите сами о размерах описаний его лекарственного действия и побочных эффектов.

Фармакологическое действие:
Снижает миграцию лейкоцитов в очаге воспаления, подавляет фагоцитоз микрокристаллов солей мочевой кислоты, оказывая тем самым противоподагрическое действие (купирует острый приступ подагры). Обладает также антимитотическим действием, подавляет (полностью или частично) клеточное деление в стадии анафазы и метафазы, предотвращает дегрануляцию нейтрофилов. Снижая образование амилоидных фибрилл, препятствует развитию амилоидоза. В первые 12 ч. терапии состояние существенно улучшается более чем у 75% больных. У 80% может вызывать побочные реакции со стороны ЖКТ ранее клинического улучшения или одновременно с ним. В суточной дозе 1-2 мг при ежедневном приеме у 3/4 больных с подагрой уменьшает вероятность развития повторных приступов подагры. Предупреждает острые атаки у больных периодической болезнью (семейной средиземноморской лихорадкой), понижает активность дофамин-бета-гидроксилазы.
Показания:
Подагра (острый приступ), периодическая болезнь (семейная средиземноморская лихорадка).
Противопоказания:
Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность, выраженное угнетение костномозгового кроветворения, беременность, период лактации. C осторожностью: пожилой возраст, кахексия, тяжелые заболевания ЖКТ и ССС.
Побочные действия:
Диарея, тошнота, рвота, боль в желудке, редко - лейкопения. При длительном применении - миопатия, нейропатия, редко - агранулоцитоз, гипопластическая анемия, алопеция.
Передозировка. Острая интоксикация наблюдается у взрослых после приема 20 мг и у детей - после приема 5 мг. Хроническая интоксикация наблюдается у больных, страдающих подагрой, после приема суммарной дозы 10 мг или выше в течение нескольких дней. Симптомы: через 2-6 ч. после приема внутрь токсической дозы - жжение и першение в горле и во рту, позывы к рвоте и затрудненное глотание, тошнота, жажда и рвота, позывы к мочеиспусканию и дефекации, тенезмы и колики (как правило, у истощенных больных); гипокалиемия, гипонатриемия и метаболический ацидоз (потеря жидкости и электролитов вследствие слизисто-водянистой и/или геморрагической диареи). Часто - стеснение и боль в области сердца, в дальнейшем - бледность, гипотермия, цианоз и диспноэ. Возможно развитие тахикардии и снижение АД (вплоть до коллапса). Со стороны нервной системы: гипестезия, судороги, паралич. Возможен летальный исход в первые 3 дня вследствие сердечно-сосудистой недостаточности и паралича дыхания. Через 1-2 нед. после излечения интоксикации может наблюдаться полная, иногда долговременная алопеция. В некоторых случаях - нарушения функции почек, легких и печени; редко - слепота. Лечение: симптоматическое, направленное на стабилизацию ССС. В/в капельно вводятся плазмозаменители или 0.9% раствор NaCl с декстрозой и электролитами (главным образом, K+), мониторинг ЭКГ; дигоксин (для поддержания сократимости миокарда). При необходимости - антибиотикотерапия. При повышенном давлении СМЖ - дексаметазон; при необходимости - люмбальная пункция. При спазмах в животе назначают атропин, папаверин. Не следует применять опиаты. При необходимости - оксигенотерапия или ИВЛ.
@темы:
дача,
безвременник,
Травология
Так он только ВНУТРЬ ядовитый, просто в руки его брать можно?
Неа, лучше не брать:
Даже простое прикосновение может вызывать ожоги на руках, поэтому высаживать клубнелуковицы рекомендуют в перчатках.
Если оно растет на поле - беда со скотом. А в наших широтах это только садовое растение, но весьма распространенное. Я удивляюсь, сколько народу, занимающегося садоводством, не в курсе какие растения ядовиты. Ладно бы городские жители...