Ничего плохого не хочу сказать о современных моторных судах, но любимыми, самыми прекрасными и естественными для морской стихии в моем мире всегда были парусники. И здесь – в Моем Лабиринте – им самое место.
Мой самый-самый любимый тип судна – это
балтиморский клипер. Не только «венец творения» парусного судостроения в моем понимании, элегантное и быстрое создание с живой душой, но и тип парусников с интереснейшей историей. Информации о них в сети почти нет, вот я и решила скомпилировать что-нибудь внятное сама.
Эти суда впервые появились в Америке. Конструкция любого судна всегда во многом зависела от целей, для которых оно было предназначено. А цели у балтиморских клиперов были весьма интересны и разнообразны.
В начале XIX столетия у американцев не было ни средств, ни умения строить большие военные корабли. Возводились преимущественно суда, пригодные для береговой охраны и рыбной ловли. Кроме того, из-за малочисленного населения не было возможности набирать на корабли большую команду, не нужна была и особенно большая грузовместимость. Восточное побережье Северной Америки сильно изрезано, изобилует многочисленными бухтами, заливами и мелями, поэтому корабли старались строить маневренными и способными приставать к необорудованному берегу. Всем этим условиям отвечали небольшие двухмачтовые балтиморские клипер-шхуны.
читать дальше про балтиморские клиперы
Начали строить эти парусники в период между войной за независимость (1775—1783) и Англо-американской войной 1812—1815 годов, когда требовались морские суда способные быстро уйти от тяжеловесных британских кораблей. Позднее в этой же роли подобные корабли использовались южанами во время Гражданской войны Севера с Югом. Балтиморские клиперы представляли серьезную угрозу британскому флоту. Именно боевые успехи этих парусных кораблей привели к знаменитой атаке на Балтимор в 1814 году. После артиллерийского обстрела, длившегося всю ночь, адвокат и поэт Фрэнсис Скотт Ки написал поэму «Оборона Форта Макгенри». Отрывок этого произведения лёг в основу текста государственного гимна США — «Знамя, усыпанное звёздами» (англ. The Star-Spangled Banner). Так что в чем-то Соединенные Штаты обязаны своим гимном балтиморским клиперам.
Эти суда также частенько занимались каперством – легальным пиратством военного времени. «Каперство – осуществление военных действий на море частновладельческими судами, получившими от государства специальное разрешение — каперское свидетельство на захват и уничтожение неприятельских судов, а также судов нейтральных стран, занимающихся перевозкой грузов для неприятельского государства» - так пишут в энциклопедиях. Реально же каперство представляло собой обычный морской разбой, бумаги-разрешения ничего не меняли, поэтому его и запретили на Парижском Конгрессе 1856 г.
Таким образом, далеко не всегда миссия этих судов была легальной. В «биографии» балтиморских клиперов значатся также контрабанда и торговля людьми. Обеим задачам служила на благо конструкция и парусное вооружение этих судов: их небольшие размеры, скорость и маневренность делали их идеальными для тайных незаконных операций.
Балтиморские клиперы были в числе американских и европейских кораблей доставлявших опиум в Китай в XIX веке. До появления опиума торговля с этой страной была односторонней – попытки конфуцианского Китая обойти разрушительные иноземные идеи вылились в очень ограниченную торговлю. Вплоть до 1830-х годов в Китае был лишь один открытый для запада порт, Гуанчжоу (Кантон) и серебро было единственным товаром, который китайцы соглашались покупать. Америка и другие европейские страны привозили замечательный китайский чай, пряности и серебро, шёлк, вино, керамическую посуду, лакированные изделия и т.д. (в том числе и на калифорнийские прииски во время знаменитой золотой лихорадки), но ничего не могли найти для продажи своим поставщикам. Ответ был найден с помощью северо-индийского цветка – опиумного мака. Вытяжку из мака добывали ежедневно, затем товар упаковывался в ящики по 60 кг, после чего на кораблях отправляли в Китай. Это был хороший бизнес. Британская Ост-Индская компания, невзирая на абсолютную нелегальность этой торговли, получала полную поддержку Британского правительства, чья цель — положительный торговый баланс с Китаем. В Китае привезенный «товар» курили с помощью кальяна, и такое времяпровождение обрело большую популярность. Вскоре это привело к настоящей наркотической эпидемии. Она угрожала свержению представителей с престола 300-летней правящей династии… Так, не без участия нашего клипера, начались Англо-Китайские опиумные войны. В итоге торговля опиумом привела к упадку могущества Китайской империи, разделу Китая и, в частности, разрешению использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции.
Не обошлось в истории клиперов и без торговли «черным золотом». Затихшая было к началу XIX в. торговля невольниками вновь набрала обороты с изобретением хлопкоочистительной машины и расширением вследствие этого хлопковых плантаций. Вот как об этом пишет Хельмут Ханке:
«Свой «товар» они (торговцы) доставляли через Атлантику, сначала в Вест-Индию, а уже оттуда — в штаты, где еще сохранялось рабство.
… В 1830 г. Англия объявила работорговлю вне закона, а в 1845 г. Джон Буль постановил считать продажу рабов за море пиратством. Это, конечно, осложнило торговлю невольниками, но уничтожить ее не смогло, ибо потребность в «живом шоколаде» (циничное жаргонное название рабов-негров) была высокой, а цены на него, из-за большого риска — еще выше.
… После того, как англичане расставили на «мидл пасидж» свои сторожевые корабли и без долгих слов начали расправляться с капитанами невольничьих судов, янки пустили в игру последний козырь — балтиморские клиперы с гоночными лиселями, которые специально для этой цели, собственно, и были сконструированы.
Однако воспользоваться лучшими мореходными качествами этих клиперов удавалось не всегда, особенно если внезапно наступал штиль. Тогда начинали говорить пушки. Невольничьи суда были великолепно вооружены.
…Обе стороны несли большие потери в людях. Но истинными жертвами оказывались невольники, ибо их жизнь находилась теперь под еще большей угрозой. Спасти их могло только одно — если белые перебьют друг друга в абордажных схватках или в драках, возникавших порой среди трофейных команд после захвата судна. Нередко погоня приводила к преждевременной смерти всего судового «груза»: застигнутые с поличным работорговцы предпочитали лучше выбросить рабов вместе с цепями с непросматриваемой стороны судна за борт, чем угодить самим на пожизненную каторгу.
… Торговля невольниками стала на «мидл пасидж» нерентабельной лишь после того, как в распоряжении сторожевой службы оказалось несколько самых быстроходных клиперов, захваченных в качестве приза. Многих капитанов невольничьих судов сослали на каторгу, а кое-кого даже повесили. Оставшиеся суда превратили в «кули-транспорты», на которых доставляли дешевую индийскую и китайскую рабочую силу на тропические сахарные и хлопковые плантации. То, что многие из этих кули попадали туда далеко не по своей воле, следует хотя бы из того, что именно в те времена возникло слово зашанхаить, что означало — принудительно доставить человека на борт.»
Проще говоря, черных рабов поменяли на желтых…
И еще одна «работа» была у балтиморских клиперов. В 1848 г., после захвата Североамериканскими штатами Калифорнии и открытия там золотых месторождений, в Северной Америке вспыхнула «калифорнийская золотая лихорадка». Тысячи людей желали попасть в Калифорнию, но добираться по суше из-за отсутствия в то время Трансамериканской железной дороги было очень долго, опасно и дорого. Намного быстрее, хотя отнюдь не безопаснее, оказался морской путь вокруг мыса Горн — лучшие клипера затрачивали на переход только 89 дней. Поэтому тут появилось широкое поле деятельности простаивающему из-за запрета на работорговлю, каперство, пиратство и контрабанду многочисленному флоту североамериканских шхун.
Вот такая вот история замечательных кораблей, которые перевозили почту, боеприпасы, контрабанду и рабов, они же ловили тех, кто всё это перевозил, а заодно и участвовали в боевых операциях. Полный «набор романтика».
Ну и не могу не упомянуть о конструкции балтиморских клиперов, каковая сделала их столь универсальными и быстрыми. Характерной чертой этих судов были очень острые обводы корпуса, которые улучшали гидродинамику парусного судна, что давало немалое преимущество при наборе скорости, плюс парусное вооружение марсельной шхуны для ускорения движения за счет фок-мачты. Такая оснастка позволяла «ловить» ветер и легко маневрировать, что не удавалось крупным британским линкорам того времени.
Именно в острых обводах и в соотношении длины к ширине и заключалось принципиальное отличие клипера от прочих парусников той эпохи. По «канону» обводы судна имели соотношение примерно 3:1. Это была очень вместительная конструкция, но она не позволяла развить большую скорость, что раньше или позже должно было стать очень досадным обстоятельством. И вот, в начале XIX века балтиморские судостроители решили делать обводы своих судов острее, а соотношение длины к ширине больше (окончательно пропорция утвердилась в пределах 4,5:1 — 6:1).
Другой особенностью балтиморских клиперов были мачты с небольшим уклоном назад на 15,5 градусов. О функциональном значении такого способа их монтажа, в наше время ходит очень много споров, одни считают, что это было связано с разгрузкой, другие связывают с прочностью конструкции, но до сих пор так и не удалось выбрать единственный верный вариант. Чтобы долго и восторженно не расписывать особенности балтиморских клиперов на жутком морском слэнге, повешу пару картинок.
Это фотографии балтиморского клипера «Гордость Балтимора II», его построили американцы по старым чертежам тех самых клиперов. Когда-то это судно приходило в Питер. Гостеприимные хозяева пускали на борт посетителей, и мне тогда посчастливилось походить по палубе этого чуда. С тех пор я и влюбилась в балтиморские клиперы.
Спасибо за информацию стоит сказать Википедии и нескольким сайтам, которые я не хочу здесь указывать, потому что люди, неплохо зная историю судостроения, умудрились перепутать даты крупных исторических событий, мне пришлось все перепроверять с помощью той же Википедии…
одни смайлыАга, это классно. Оно живое, экипаж его любит без памяти и это чувствуется. А еще... поднимаешься на палубу и будто все проблемы остаются на берегу - там особый, МОРСКОЙ мир со своими правилами и историями. Волшебное чувство. Не говоря уж о бесконечном изяществе этого создания. Глядя на такое судно начинаешь понимать, почему раньше парусники звали "невестами ветра"...
Пожалуйста! Честно говоря, не думала, что хоть кого-нибудь кроме меня этот пост порадует.
Эти шхуны не только хороши собой, их история - просто гимн приключениям, в старом, романтическом понимании. В детстве меня как раз и привлекали именно такие книжки. И, видимо, это не лечится.
Вот да, что-что, а романтика в них есть.
Текст песни:
Гуляй, гуляй, гуляй, портовая голь!
Я нынче король вина и медной монеты,
Недаром я всю жизнь скитался по свету,
Соль на моих губах, в крови алкоголь.
«Вчера на дно, сегодня под облака -
Такая у нас тоска, такая работа»,-
Сказал мне лейтенант королевского флота,
А ныне шкипер, пират и друг на века.
Его ждала невеста на берегу,
А он ей вести слал из каждого порта,
Ветра за ним летели буйным эскортом,
Сорвать пытались золотую серьгу.
Тогда я мог ручаться за семерых,
И всемером мы были страшная сила,
Какими нас тогда морями носило!
Как звали острова и золото их!
Есть в Южном море некий архипелаг,
А в нем один скалистый маленький остров.
Ты помнишь, в дудку дул свихнувшийся боцман,
Когда нас пятый день швыряло во мрак.
И на семь разделив предложенный ад,
Мы прожили тыщу дней на острове этом
И как-то раз нашли четыре скелета,
И много лет назад закопанный клад.
А нам казалось, вышло время удач,
Казалось, так судьба над нами смеется.
«Вот то-то и оно: не все продается»,-
Промолвил штурман, моралист и скрипач.
И глядя сверху вниз на гору монет,
Мы думали, в чем секрет пиратского счастья,
И тихо-мирно взяли равные части,
И каждому из нас хватило вполне.
В тот день, когда меня накроет волна -
Теперь, мол, хлебни до дна за годы пиратства -
Я вспомню островное честное братство
И славные друзей моих имена.
Гуляй, гуляй, гуляй, портовая голь,
Я нынче король вина и медной монеты,
Недаром я всю жизнь скитался по свету,
Соль на моих губах, в крови алкоголь,
Гуляй, гуляй, портовая голь!
Да-а, люблю эту драконьскую песню. Вообще весь этот их альбом.
А под «И всемером мы были страшная сила» всегда понимаю наш «Бестиарий».
Альбом классный, сама никак наслушаться не могу
А под «И всемером мы были страшная сила» всегда понимаю наш «Бестиарий».
Точняк!!
Да на здоровье! Рада, что понравилось. А впечатление действительно потрясающее: практически никакого железа - все деревянное или бронзово-латунное, теплого цвета, не то что холодно-серые целиком железные военные суда. Палуба чуть заметно гуляет под ногами и от этого слегка кружится голова, как от хорошего вина. И снасти почти неслышно гудят от ветра, будто мимоходом тронули гитару. Мечта...