Уф-ф-ф, марафон, наконец, закончился.
![:hot:](http://static.diary.ru/picture/1387.gif)
Три дня горбилась за столом над кодексами к викингскому фестивалю, а потом два дня пеклась на солнышке в Петропавловской крепости, где он и происходил. Кодексов, правда, успела сшить и расписать только три: ручная работа - дело не быстрое.
Зато все три продались и теперь у меня есть денежка на летнюю обувь.
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
Новые модификации старых кодексов:
читать дальшеА началось все с того, что нас пригласили, в кои-то веки, поиграть средневековую программу, в костюмах само-собой. Но, поскольку заплатить достаточно не могли, то разрешили бесплатно поторговать на фестивале. В Дни Норвегии в Петербурге уже не первый раз проходит фестиваль викингов, когда куча реконструкторов этой эпохи съезжается в город и устраивает викингский палаточный городок на пляжах Петропавловской крепости, с торговлей всякими реконструкторскими сувенирами. Идея, на мой взгляд, прекрасная, да только в России любая идея превращается в цирк. ![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
Петропавловка и здесь опозорилась (прошлый раз был, когда деньги на ремонт разворовали, и главное здание покрасили чем попало, в результате чего оно с разных сторон было разного цвета). Как музыканту, игравшему на всяких фестивалях не только в Питере, мне есть с чем сравнивать. Все, что зависело от норвежской стороны было организовано четко и с шиком: на открытии норвежский консул говорил на прекраснейшем чистом и правильном русском языке, без шпаргалок, в палатке бесплатной дегустации норвежских морепродуктов не переводилась рыба, рекламными буклетами о турах в Норвегию не обделили никого. А у нас – как всегда: какая-то начальница, толкавшая речь после консула, заикалась, читая по бумажке, и путала падежи, тем же страдал представитель Радио-Рокс, вручавший призы победителям викторины о Норвегии, обещанную подзвучку нам не дали (средневековые инструменты – они вообще-то не громкие, а озвучивать надо было площадь весьма большую), а звукооператор с микрофоном и ископаемым пультом, над которым от души ржали присутствующие специалисты, появился с опозданием. Ответственные дамы истерили и кидались на нас – ни в чем не повинных музыкантов – с воплями «Где звукооператор?!!»…
А реконструкторам пришлось комментировать бои в мегафон, купленный в последний момент на собственные средства, потому что о том, что подзвучки не будет администрация, конечно, сообщила в день открытия фестиваля. Викинги с мегафоном смотрелись сюрреалистично. ![:mosk:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12201801.gif)
Зато мы обкатали «в поле» новый инструмент! Совершенно новенькую колесную лиру (она же харди-гарди), которую сделал наш барабанщик – инструментовед и музыкальный мастер. Выглядит сей дивный инструмент точно как на картине, которая как раз сейчас экспонируется в Эрмитаже в составе выставки, приехавшей из музея Прадо. Вот этой.
На второй день фестиваля, когда народ повалил в крепость, от желающих спросить, что это за инструмент, не было отбоя. Лира как раз висела на мне, и я как заведенная повторяла одно и то же десятки раз: это харди-гарди или колесная лира, ручка вращает колесо, которое задевает струны и они звучат, получается бесконечный смычок, пять струн - три игровые, два бурдона (просто гудят), клавиши вот тут касаются струн (открываю коробку на корпусе), изменяя их звук, инструмент известен с 12 века, изображения в основном 16-го столетия, со временем был вытеснен шарманкой… и т.д., и т.п. ![:sharm:](http://static.diary.ru/picture/498310.gif)
Проторчать в крепости пришлось два дня – так договорились о выступлениях, только на ночь уезжали домой спа-а-ать. В промежутках между боевками торговали поделками нашей мастерской, немного играли для себя, общались. И все это под жарким майским солнышком – погода на эти дни не подвела. И таки забыли о коварстве этого самого хилого северного солнышка. И сгорели. Нешуточно так, до отека, потому что на боевках приходилось стоять одной стороной к солнцу, ибо шатание по полю и выбор места были, мягко говоря, рискованными. Впавшие в раж викинги и так пару раз чуть публику и музыкантов не покрошили, ох мы и уворачивались! Не столько жалко было себя, сколько новенький уникальный инструмент. Но пронесло. Фффу-у-у! *мысленно истово крестится*
А ровно на следующий день было назначено собрание в школе по поводу лагеря. Так, с красной рожей и опухшим лбом, и пришлось идти, с трудом навинтив шляпу на голову. После чего долзла домой и отрубилась спать. ![:night:](http://static.diary.ru/picture/498203.gif)
Сижу вот теперь мордою в кефире, пытаюсь осилить френдленту. Отек со лба за ночь плавно стек на глазик: сперва это выглядело будто мне дали в глаз и он заплыл, а теперь я, как истинный полиморф, имею два типа лица в одном. С одной стороны – вполне европеоидный, с другой – изящный узкий восточный глаз с типичной складкой, закрывающей внутреннее веко. Но хоть глаз открылся. Завтра отек сойдет совсем, пойду покупать новую обувь, а еще смотреть «Пиратов Карибского моря», 4-й фильм – жизнь хороша!
UPD: Еще до фестиваля мы выложили на Ю-Туб коротенькое видео как сам мастер играет на харди-гарди. Тут инструмент еще не очень отстроен, но послушать можно:
www.youtube.com/watch?v=LJwiI6VqWeIUPD 2: А вот и Скальд вывесила фотки с фестиваля:
www.diary.ru/~rakkopilli/p160189853.htm?from=la.... Красота!
@темы:
мои поделки,
записные книжки,
подарки,
дни Норвегии,
колесная лира,
харди-гарди
Пасиб, старались.
Всё у меня так!!!
Молодцы вы как всегда - что я еще могу сказать...
Хотя, сама наверное на такие мероприятия уже не ходец, увы.
Как глазик?...
Ыц, у мну все видать. Пригаси реяцу.
Глазику было конкретно сказано: или выздоравливаешь, или четвертых "Пиратов" не увидишь. Поправился как миленький.