Ва-а-а, мы вчера на такой выставке были!!!

Когда мы со Скальдом еще работали в мастерской уникальной книги и делали руками бешено дорогие книжки по старинными технологиям с авторским дизайном, золотом-бриллиантами и прочими радостями коллекционера, однажды в мастерскую был приглашен написать одну книжку вручную замечательный талантливый каллиграф. Так мы и познакомились с Денисом Лотаревым. Как-то сразу нашли общий язык, а потом еще оказалось, что Денис классный художник. И вот недавно он прислал приглашение на свою выставку. И мы со Скальдом пошли.
читать дальшеОказалось это не просто живопись, а редчайший жанр - подводная живопись и графика. Денис умудрился совместить свое увлечение дайвингом с профессией.
И результат вышел просто потрясающий. Насыщенные синие, изумрудные, холодные цвета этих картин не может передать никакая фотография. А еще очень необычное, потустороннее ощущение от этих полотен - вода ведь действительно другой мир, с другими законами оптики, другим светом и цветом, там все видится по-другому. Не сразу появляется это неуловимое чувство чуждости среды, будто и правда глядишь в иное измерение. И это зачаровывает - глаз не оторвать от картин. 
Поболтали с Денисом, услышали массу интересного. Все-таки это экстремальный жанр: вечный риск, что закончится кислород, море поведет себя не так, как рассчитывал, костюм начнет протекать и т.д. Да еще материалы в воде совсем по-другому себя ведут, да и сознание тоже. Художник-приключенец. Завидую.
Денис с женой на открытии выставки

Я тут повешу статью и фотки, стыренные из ВКонтакта, но они лишь бледное подобие реальных полотен. Все-таки фотоаппараты слишком упрощают изображение, теряется столько деталей: фактура мазков, мелкие штрихи, не говоря уж о цвете. Но качественных репродукций у Дениса пока нет, надо спонсора искать, чтоб приличный каталог издать...
Статья из ВКонтакта
Художник Денис Лотарев рисует… под водой. Во всем мире таких людей единицы.
У Лотарева академическое образование, но уже несколько лет он экспериментирует с материалами для подводного рисования, глубиной погружения и собственными возможностями. «Для меня важно понять, что позволяет вода. Это интерес исследовательский – другая среда, другие возможности, другие принципы изображения. Узнать, какие материалы, техники, пигменты там работают, и что можно сделать за очень ограниченное время».
Сегодня его коллекция выглядит так: графические листы, в том числе каллиграфия, большой офорт и 30 живописных холстов, выполненных в Черном и Красном морях на глубине от 5 до 25 метров.
«Я только в начале пути, надеюсь, впереди меня ждет еще множество открытий. Я не одинок в своих поисках, сейчас работаю вместе с Киевским дайв-клубом Katran, где была создана целая школа для всех желающих.
Это удивительный мир, хотя, конечно, такое искусство сопряжено с определенными трудностями и риском. И разительно отличается от земного. Привычные художнику законы теплохолодных отношений в живописи не работают. Оптические свойства света тоже другие. Законы перспективы увеличены, отсутствует линия горизонта, там иное восприятие пространства… Благодаря современным технологиям этот загадочный мир стал нам доступен, большая честь находиться там, видеть эту красоту и пытаться запечатлеть ее посредством живописи или графики».
На каждую из работ художника имеется доказательство подводного происхождения: фотографии с места исполнения или видеосюжет. К работам крепится сертификат соответствия - с данными о глубине и напарниках-дайверах.
«Подводное рисование для меня – вовсе не способ выделиться. В море с такими эгоистическими мыслями лезть нельзя, это и неправильно и смешно. Мне хочется, чтобы зритель задумался о том, что мы можем потерять. Я пытаюсь показать красоту, скрытую от глаз и хочу посвятить свою деятельность экологии моря и защите мирового океана, ищу способы осуществления этой задачи.
Это неизученный мир, притягательный, таинственный и опасный, но если его полюбишь, это будет любовь на всю жизнь».
Тем, кто в Питере, настоятельно рекомендую сходить, выставка будет
до 24 января в галерее ART SPASE SPB (Малая Конюшенная, 7). По понедельникам в галерее выходной. Вторник - воскресенье: с 11 до 20 часов. Там картин не больше двух десятков, а впечатлений выше крыши.
@темы:
дайвинг,
подводная живопись
Но художника даже интереснее смотреть, я считаю. Тут же ещё преломление через "авторское видение"... а тут уж все "законы оптики" отдыхают :-)
А когда у него планируется следующая выставка и где?)))
как сейчас.))))Денис говорил, у него еще в Севастополе или Симферополе выставки случаются, поскольку он сотрудничает с тамошним дайв-клубом, но про те выставки я совсем не в курсе.
Ну не отражают фотографии всего кайфа, хоть и не плохие...
...к сожалению..
Зато память останется