Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Ну классно же! Я помню, как мы в школе бились за право посмотреть в учебный микроскоп: 30 любопытных детенышей на один хрупкий старенький аппарат. Теперь можно таскать микроскоп с собой куда угодно, как закладку для книги.


Сотрудники Стэнфордского университета разработали простой и исключительно дешевый микроскоп специально для развивающихся стран, сообщается в блоге на сайте «Хабрахабр»: habrahabr.ru/post/215223/.

Главной причиной создания микроскопа стала борьба с малярией — в развивающихся странах для диагностики малярии необходимо проводить около миллиарда микроскопических исследований образцов крови в год. При этом стандартные лабораторные микроскопы довольно дороги, а их применение в полевых условиях не всегда возможно из-за хрупкости некоторых деталей.

Американским учёным удалось сконструировать микроскоп с увеличением до 2000х, стоимость всех компонентов которого при массовом производстве составляет 97 центов. Помимо корпуса устройства, который вырезается из плотной бумаги и легко собирается за пару минут, в микроскопе используются батарейка-таблетка, светодиод, выключатель, кусочек токопроводящей медной ленты и сапфировая или стеклянная шариковая линза.

Бумажный микроскоп исключительно компактен, весит меньше десяти граммов, способен работать не только по прямому назначению, но и в качестве проектора. Одной батарейки хватает на 50 часов работы. Микроскоп устойчив к механическим повреждениям и вибрациям, что особенно важно для работы в полевых условиях.

Бумажный микроскоп подходит и для успешного применения в школах. При этом его цена может быть снижена примерно до 50 центов за счет использования более простой и дешевой линзы.


@темы: микроскоп