Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Вот человек внятно объяснил, почему я почти забросила мои аккаунты в соцсетях. Алгоритмы, будь они прокляты!
:fire:

Как все соцсети превращаются в говно

Фейсбук — говно, тут и обсуждать нечего. Но говно успешное, и поэтому все пытаются копировать его. Говно фейсбука в том, что что́ тебе показывать решает он, а не ты. И с точки зрения пользы для самого фейсбука он, видимо, прав.

Раньше кроме фейсбука было нормальное место: Твиттер. Там можно было подписаться на конкретных интересных тебе людей и читать их, а неинтересных — не читать. Потом твиттер стал менять порядок постов в ленте, пытаясь подсовывать тебе повыше более интересные, по его ме(т)р(и)кам, вещи. Потом он поменял избранное на лайки, и стал подсовывать тебе посты, которые кто-то залайкал, хотя ты этого не просил. Логика такая: большинство людей подписываются не очень вдумчиво, в результате у них неинтересные ленты, и они перестают пользоваться твиттером. А твиттер знает, что люди реально любят смотреть, поэтому если он будет подсовывать наперекор воле людей, они будут больше времени проводить в твиттере. В моём случае это привело к тому, что я практически перестал пользоваться твиттером. Раньше-то я приходил и понимал, куда прихожу, там были интересные мне вещи. А щас я как будто случайно не в ту дверь вошёл. Я фиг знаю, кто эти люди, что это за твиты, почему они здесь.

Инстаграм сначала работал как старый твиттер, но потом его купил фейсбук и начал ломать. Сейчас в Инстаграме показывают что угодно в каком попало порядке по законам, понятным только инстаграму. Когда я только завёл инстаграм, он ещё был нормальным, и я смотрел, кто что постит. Это же были люди, на которых я подписался, разумеется мне было интересно смотреть у них всё. А сейчас я как будто просто открываю журнал, лежащий на столике в парикмахерской. Там в основном что-то левое, что меня не касается, и единственная причина на это смотреть — если вообще больше нечем заняться совсем. В итоге я открываю инстаграм, заливаю фоточку, и закрываю инстаграм. Ну может пару верхних фоток гляну, если там будут знакомые авторы.

Недавно доломали Пинтерес. Я долго аккуратно подписывался на интересные доски про дизайн, и какое-то время у меня было так: заходишь на пинтерес и смотришь на кучу красоты. Я заходил почти каждый день, откладывал себе что-то, брал на заметку приёмы. Потом пинтерес как-то пронюхал, что я неравнодушен к рюкзакам, и стал мне ко всяким красивым дизайнерским штукам подмешивать рюкзаки. Ну ладно, чё, я и рюкзаки с удовольствием посмотрю. Но деградация — процесс быстрый. Сегодня я захожу на пинтерес — и я снова не понимаю, где я. От интересного мне дизайна ничего не осталось; да там уже даже и рюкзаков нет. Просто фиг знает что. В итоге я почти перестал заходить на пинтерес.

Первые признаки гниения появились на Саундклауде. Теперь по дефолту он открывает не стрим тех, на кого я подписан, а вкладку с его собственными подборками чего-то там. Слава богу, вкладка со стримом ещё стоит рядом, и я могу переключиться туда и видеть то, что выбрал. И оно даже там идёт в хронологическом порядке, то есть у меня есть мотив прослушивать всё досконально, потому что тогда я ничего не пропущу. Пока что в саундклауде я провожу много времени, но я чую, что вкладке «Стрим» недолго осталось.

Короче в итоге и твиттер, и инстаграм, и пинтерес я почти перестал просматривать. Наверное, они там не дураки и видят цифры, и, наверное, большинство людей стали проводить больше времени. Но все, с кем я это обсуждал, говорят, что у них эффект как у меня. И вот я не понимаю. Допустим, я общаюсь со странными людьми, а большинство стали пользоваться этими соцсетями больше. Но почему бы им не привлечь и большинство, и странных нас? Что мешает сделать две вкладки, как в саундклауде: в одной их алгоритмическая лента, а во второй — то, что я сам выбрал? Как это ухудшит их показатели?

(Фейсбук я в расчёт не беру, он-то вообще продаёт людям за деньги их же собственную, уже и так впрямую подписавшуюся на них аудиторию. Понятно, что ему невыгодно показывать тебе нормальную ленту.)



Комментарии
23.05.2020 в 22:09

я не держу зла. моё зло неудержимо.
Согласна, фейсбук как был непонятным говном, так и остался. Инстаграм стал заточен под рекламу и бизнес. Через каждые 3 живые фотографии идёт рекламная.
А для твиттера есть хорошее приложение Tweetbot - там всё по-старому, в хронологическом порядке и без левых записей.
24.05.2020 в 09:09

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Я уже не лайкаю в инстаграме случайные темы, чтобы не вылезли потом в рекламе. А в фейсбуке вообще ничего не лайкаю, а то включила однажды нечаянно какой-то ролик с тиктока (на мышку села), и теперь этот бред лезет из всех щелей.
Спасибо, если надумаю вернуться в твиттер, поставлю себе Tweetbot.
12.06.2020 в 08:21

Близорукий в наушниках не здоровается вообще.
У меня везде теперь вообще одна реклама. Видимо, чтоб ее не было, надо как всегда непойми кому непонятно за что заплатить...... А все реальные люди, с которыми некогда хотелось общаться, появляться там везде действительно перестали. Ну, впрочем, как и я сама. Зато я вспомнила, что дома три шкафа так и не прочитанных бумажных книг - и понеслась душа в рай. А в сетях скоро исключительно боты будут общаться с ботами, видимо - и много друг другу напродают.
13.06.2020 в 09:56

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Близорукий первым не здоровается, боты с ботами? А что, мне нравится. Боты будут двигать экономику, а мы заниматься своими делами. Правда, боюсь, со временем искусственный интеллект на нас забьет и придется снова добывать огонь палочкой.
:lol::lol::gigi:
15.06.2020 в 20:40

Близорукий в наушниках не здоровается вообще.
Эйджи,
разные палочки бывают, и разный огонь :bdsm:
:laugh:
17.06.2020 в 09:21

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии